信息公开

    沂源县南麻食药监管所实施“三项工程”提升餐饮食品安全水平

    信息来源: 发布日期:2018-07-11 浏览次数:

    一是实施“三小”规范提升工程。协调、指导民间资本投资200余万元,建设了“印象沂源”小餐饮集聚区,对入场“小餐饮”集中统一管理。目前,集聚区内共入住小餐饮12家,统一建设标准化透明玻璃橱窗,配套相应的排水排污、灭蝇防鼠、通风换气等设施设备;设立餐饮具集中洗消区和餐厨垃圾处置区,实施餐饮具集中清洗消毒和餐厨垃圾统一处置;食品从业人员配备统一的工作衣帽,集中开展健康查体。同时,12家小餐饮全部实现“互联网+明厨亮灶”,通过电脑、网络或者手机下载APP客户端可以实现操作过程可视化、公开化。

    二是实施清洁厨房工程。按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的思路,积极打造金典乡韵、印象沂源、汇源餐饮等示范店,召开了“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会,发挥示范店典型带动作用,引导餐饮单位落实4D食品安全现场管理体系,并通过电脑、网络或者手机下载APP客户端实现厨房操作过程可视化、公开化。目前,辖区6家学校、幼儿园食堂,9家中型餐饮单位已完成“互联网+明厨亮灶”建设,其他餐饮单位正在有序推进中。

    三是实施风险隐患排查工程。联合卫计、畜牧兽医、农业、市场监管等部门对学校、建筑工地、企事业单位食堂和旅游景区餐饮、农村家庭集体聚餐等进行专项检查,逐户排查风险隐患。目前,共检查经营业户114家,猪肉、蔬菜、豆制品等62个样品进行快速检测,抽检食品82批次,下达责令改正通知书9份,监督意见书91份,查处案件4件。




    【打印本页】 【关闭窗口】