文件公告

    市食品药品监督管理局局2018年政务公开工作实施方案

    信息来源: 发布日期:2018-06-29 浏览次数:

    一、指导思想

    为进一步做好紧紧市委、市政府重大决策部署和人民群众关切,坚持改革创新和需求导向,完善政务公开建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,,推进我市食品药品事业健康发展,根据《淄博市人民政府办公厅关于印发2018年淄博市政务公开工作要点的通知》(淄政办〔2018〕18号)要求,结合单位实际,制定本方案。

    二、主要措施

    (一)推进重点领域信息公开。一是及时公开食品、药品、医疗器械、化妆品等的备案日期、备案企业(产品)、备案号等信息。(许可科负责);二是定期公开被抽检单位、抽检产品名称、标示的生产单位、标示的产品生产日期或者批号及规格、检验依据、检验结果、检验单位等监督抽检信息协调科牵头负责)

    (二)主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读,实现政策性文件和解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。主要负责人切实履行“第一解读人和责任人”职责,充分利用各种形式解读重要政策。(法规科牵头、各科室负责落实)

    (三)积极回应社会关切。积极做好舆情监测,对涉及食品药品舆情和媒体关切等热点问题,要认真研判处置,借助媒体及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。畅通媒体采访渠道,主动加强与各级各类媒体的沟通联系,提供信息服务,争取社会各界对食品药品监管工作的支持。应急宣传科负责)

    三、工作要求

    (一)加强政务公开工作组织领导。建立政务公开长效工作机制,严格落实政务公开工作领导小组及办公室职责。将政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责同志亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;明确1位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。同时政务公开工作纳入科室绩效考核体系,保障政务公开工作有序推进,使政务公开成为全的自觉行动。(办公室负责)

    (二)进一步加强主动公开。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,依法依规切实做好主动公开各项工作,严格落实信息公开属性源头认定机制,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查工作。及时完善政府信息公开指南,抓好信息公开统计和信息公开年度报告编制发布。(办公室牵头,各科室负责落实)

    (三)进一步提升政务公开工作能力水平政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,积极参加政务公开工作培训,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高推动政务公开工作的能力和水平。(办公室负责落实)

     

    市食品药品监督管理局办公室

    2018629




    【打印本页】 【关闭窗口】