信息公开

    沂源县局“四抓”措施 加强端午节粽子市场监管

    信息来源: 发布日期:2018-06-12 浏览次数:

    一是抓准入,重视源头防控。严格落实“一票通”和食品安全责任人“双上墙”制度,依法规范粽子经营者主体资格,对证照不全、证照不符的经营者限期要求其补办证照,对不具备生产、加工、储存、经营等条件的经营者要求其限期整改,整改后不达标者一律清退出市,坚决取缔无照经营行为,从源头防控,确保食品经营者主体合法,规范经营。目前,已累计发放食品经营“一票通”留存本200余份,经营信息公示牌100余个。

    二是抓监管,重视排查隐患。以粽子产品批发企业、食品连锁代理商、大型商场超市、餐饮服务单位等为重点单位,对预包装、散裸装粽子制成品和粽子叶、糯米、大枣等相关产品进行检查,严厉打击销售假冒伪劣产品和“三无”产品、虚假标注、欺诈销售等违法行为,督促经营者建立落实进货查验和进销货台帐记录制度,严把食品进货关,切实做到不进、不存、不销不合格产品。目前,已检查经营单位136家,下达监督意见书、责令改正通知书139份。

    三是抓宣传,重视教育引导。在日常巡查中,注重向商家宣传新修订的《食品安全法》、《预包装食品标签通则》及其他食品相关法律法规,引导商家规范产品标注,自觉维护粽子消费安全,依法诚信文明经营。同时,通过网络、微信、《沂源通讯》、“沂源食药”节目等媒体,及时发布端午节消费提示,营造良好的执法和消费环境。目前,已发放宣传材料500余份,消费提示4期。

    四是抓维权,重视应急处置。坚持24小时值班和领导带班制度,专人接听“12331”投诉举报热线,完善了节日期间食品安全突发事件应急预案,组织开展食品安全事故应急演练,要求执法人员熟练掌握应急处置程序,确保对发生的食品安全事件做到快速反应、及时处置。目前,已受理举报投诉3起。




    【打印本页】 【关闭窗口】