淄博市食品药品监督管理局关于法治政府建设情况的报告

    信息来源: 发布日期:2018-03-16 浏览次数:


    按照《淄博市法治政府建设情况报告办法》,现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下。

    一、依法全面履行食品药品监管职责

    (一)日常监管基本实现规范化、标准化。食品监管方面,对全市403家食品生产企业全面实施了分类分级监管,在32175家获证食品经营单位全面推行了“一票通”可追溯管理,在63处食用农产品交易场所成立了食品安全管理机构。全面实施餐饮单位量化分级管理,严格落实学校食堂季度四查制度。“互联网+明厨亮灶”模式入选市委改革办2017年第二批创新改革经验备选名单。药械监管方面,在全省率先建立药品、医疗器械生产实训基地,建立远程培训网络系统,每年对所有基层监管人员轮训一遍。严格落实药品、医疗器械生产经营质量管理规范,全市所有药品生产企业全部通过新版认证,将通过质量管理规范认证列为药品零售药店和医疗机构申报医保定点的必要条件。今年以来,全市系统共查办食品药品违法案件1457件,罚没款1468万元。全市“12331”举报投诉平台共接收处理投诉举报咨询4877起,兑现举报奖励16万元。

    (二)推进“放管服”全面提升强化事中事后监管。一是强化各项清单的建立、调整和公布,实现阳光化执法。严格遵循“职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明”的要求,依据法律法规规章和“三定”方案规定,对现有权力事项进行全面梳理,形成完整的权力清单。在此基础上,厘清各科室、队、所工作职责,按照权责一致的原则,对每项权力编制责任清单,提升行政效能,精简办事流程,缩短办事时限,积极推行“六零服务工作法”,即:服务方式“零距离”、工作流程“零障碍”、服务事项“零积压”、服务质量“零缺陷”、监督管理“零死角”、服务过程“零投诉”,着力实现行政权力制度化、规范化、阳光化、高效化,“三最”城市建设在全省系统走在了前列。二是推行“双随机、一公开”,实现制度化、常态化。对双随机“一单两库一细则”进行修订完善,编制了《“双随机”检查信息公开表》,在局网站开通了“双随机”抽查信息公开专栏,按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况及查处结果在抽查任务结束后7个工作日内进行公布,今年以来,市局共对132家企业进行双随机抽查和公示。目前按照市政府“双随机、一公开”全覆盖要求,正在健全完善市支队的监管制度。三是规范取消下放审批事项,加强事中事后监管。制定印发《关于贯彻落实省局市政府先照后证改革加强事中事后监管意见的意见》,许可事项精简为7项,其他项目4项。对于一些已取消涉及民生的审批事项,及时调整监管思路,建立事中事后监管制度,通过开展联合执法、建立协调配合机制等形式,确保取消事项“管得好”。对下放的审批事项,做到权力清晰、责任明确,每一事项都编制了办理流程图、业务手册和服务指南,印发了明白纸,确保群众办理方便、快捷。配合省局建立系统涉政务服务事项中介服务项目清单和证明材料清单,方便企业群众办事创业。

    (三)全力推进省级食品安全城市和先进区县创建工作。一是加大保障力度。2017年全市安排抽检监测经费2867万元,开展各类抽检4.1万批次,监督抽检达到千人6.23批次。目前,监督抽检总合格率为96.4%。经费投入和人均样本量较创城之前均实现翻番。实施快检网络建设工程,建设市场、商超、学校食堂快检室201个,以市县两级检验中心为主,监管部门和企业快检室为辅,覆盖城乡的食品技术检测网络初步建成。二是解决了一批群众反映较为集中的热点、难点问题。部署开展了食用农产品源头治理、农贸批发市场改造提升、食品“三小”整治、食品追溯体系等十大重点工程。市政府明确了农贸市场建设标准,总投资13亿元新改建市场51处,建设便民市场30处,疏导2万余业户进场进店经营。192家商场超市、市场实现肉类蔬菜电子化追溯。遴选20个大中型商场超市开展了放心肉菜公开评价工作。对663户“三小”单位实施一对一精准帮扶。全市新办小作坊、小餐饮、餐饮摊贩登记备案证11561个,培育小作坊集中加工园区3处,示范点36家。在全省率先出台《食物中毒事件报告和调查处置工作指南》,提升应急管理水平。三是提升群众食品安全知晓率和满意度。先后组织开展了百家“透明工厂”体验日、学校食堂开放日、食品检验机构开放日、你送我检、你点我检、“食安山东”品牌创建展示、食品安全“五进”宣传等系列活动,召开新闻发布会3次,在市电视台、电台、淄博日报等主流媒体开设食品安全专栏专题专版303期,在主城区32条公交线路、17条路段发布公益广告,打造宣传主题公园、示范街7条。今年2月,高青县、沂源县被省食安委命名为首批“山东省食品安全先进县”。在全省省级食品安全城市创建中期评估和观摩点评中,我市名列前茅。

    二、健全完善依法行政制度体系

    (一)重视依法行政制度建设。今年以来,在原有39项制度汇编的基础上,修订新建《行政执法责任制度》、《重大行政决策管理制度》、《行政许可和行政处罚信用信息公示制度》等9项依法行政制度。稽查方面健全完善了《关于稽查办案“十不准”规定》、《食品药品稽查办案十项禁令纪律处分及追究责任办法》、《稽查执法要诀》,与公安部门联合出台《关于食品药品违法犯罪案件及线索移送工作规范》、《涉嫌食品药品犯罪案件移送标准指南》等10余项制度。

    (二)完善“三品一械”监管配套制度。以市政府办公厅文件出台了《关于进一步落实食品药品安全企业主体责任的意见》,建立健全长效监管机制,全面落实企业主体责任。食品监管方面,制定了《关于实施食用农产品产地准出和市场准入制度的意见》,进一步加强食用农产品质量安全监管。药品监管方面,制定了《淄博市药品生产日常监督检查执法规则》,对适用范围、执法依据、检查计划及准备、执法程序进行了明确;制定了《淄博市药品生产质量风险管理办法(试行)》,每季度召开专题风险研判会议,下发风险清单,制定风险控制措施。保健食品化妆品监管方面,制定了《淄博市保健食品化妆品生产企业建立质量安全追溯体系实施意见》、《关于进一步落实保健食品化妆品安全企业主体责任的意见》,坚持“政府推动、部门督促、企业落实、从严监管”的原则,指导督促保健食品化妆品生产经营企业全面落实安全主体责任。医疗器械监管方面,制定了《淄博市医疗器械质量风险防控体系工作方案》,有效整合全市监管资源,统筹分析风险信息来源,进行综合研判,制定针对性监管措施,建立预防为主、风险管理、全程控制、科学高效的医疗器械质量风险防控机制。为加强经营企业监管,规范经营行为,率先制定了《淄博市无法取得联系医疗器械经营企业管理办法(试行)》。

    (三)强化规范性文件管理。修订完善了《行政规范性文件管理实施办法》和《行政规范性文件后评估制度》,对现行有效的4件规范性文件进行了清理,从规范性文件的基本情况、主要制度和重点问题等方面后评估,形成清理工作报告,经评估拟废止的1件,拟继续有效的3件。制定了《2017年规范性文件制定修订计划》,年底出台《淄博市食品药品安全举报奖励办法》、《关于加强学生校外托管场所安全管理的意见》2个规范性文件。

    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

    (一)健全完善行政决策制度。修订完善《重大行政决策管理制度》、《重大行政决策后评估制度》、《重大行政决策目录管理制度》。今年共上报涉及食品药品监管工作的市政府重大行政决策6项,除1个规范性文件已完成相关流程待出台外,其他事项均已完成。年初制定局机关内部重大行政决策2项,主要涉及食品药品十三五规划和重大行政处罚案件,相关事项严格落实重大行政决策程序,通过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等流程,最后集体研究讨论决定。

    (二)健全法制工作机构。积极推进全市系统法制工作机构建设,目前全市各级食品药品监管机构基本建立了法制机构,全部配齐的专兼职法制工作人员。今年,我局重新聘请山东天矩律师事务所3位律师作为法律顾问,签定了合同书,建立健全了《法律顾问管理制度》,实现了法律顾问参与食品药品监管工作的常态化,提高了系统的科学决策和依法行政能力。结合工作实际,面向社会公开招考符合公职律师标准条件的工作人员1名,为推进落实公职律师制度奠定了良好基础。

    四、不断完善食品药品监管体制机制

    (一)织密监管网络。2017年,全市系统人员编制总数达到1055名,到岗率达95.62%。制定了《网格化监管工作实施意见》,将全市划分为89个大网格、3577个小网格,将网格内每个行政相对人的监管任务落实到具体执法人员,统一了执法文书,规范了执法程序,建立完善了行政相对人的信息档案和日常监管档案。在全市所有村居均聘请了专、兼职协管员,明确了协管员工作职责、考核办法,落实了工作补助,形成了市、区县、镇办、村居四级监管网络。

    (二)全面提升监管能力。按照市委“十个新突破”工作要求,着力加强基层食品药品监管能力规范化建设,完善食品药品检验检测技术支撑体系,市、区县两级投入1013万元用于改善基层监管所执法条件,90%的基层监管所建成标准化快检室,能力建设总体达标率达75%。

    (三)充分发挥市食安办牵头作用。积极构建“从农田到餐桌”全过程闭环式监管链条。会同农业部门建立了食用农产品产地准出市场准入机制,会同公安部门建立了市、区县、镇办三级行刑衔接机制,建立了农安、公安、食安“三安”联动机制,发起建立了省会城市群食品药品稽查联动协作区。牵头组织开展了“守护舌尖安全”整治等系列行动,严厉查处了一批违法违规行为。今年以来,全市查办各类食品违法案件1189起,破获食品领域犯罪案件40起,抓获犯罪嫌疑人31人,捣毁制假“黑窝点”12个,有力规范了食品生产经营秩序。我局荣获第六届全省食品药品稽查执法办案竞赛团体第一名,连续四届蝉联团体冠军。

    五、强化对行政权力的制约和监督

    (一)开展“三项制度”试点工作。按照市政府的部署安排,我局制定印发了试点工作方案,制定了《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》和《重大执法决定法制审核制度》,结合职能和具体行政执法事项,对行政执法基础信息进行了全面清理归集。共完成行政强制、行政监督检查2项行政执法行为,查封扣押、加处罚款、食品(含保健食品)、化妆品、药品、医疗器械安全监督检查4项具体执法事项和29项执法子项的执法依据和层级的填充;完成12项行政执法流程和18个流程图的编制;收集汇总涉及食品药品行政强制和行政监督检查的行政执法文书33件。

    (二)完善行政执法监督体系。制定出台《关于加强行政执法监督工作的意见》,健全明确行政执法监督机构,加强充实监督力量,落实事前、事中、事后监督重点,创新开展日常、专项、个案监督方式,加快完善制度体系,强化执法责任追究,实现执法监督的全覆盖,构筑“部门监督为基础、网络监督为支撑、社会监督为补充”的监督体系。

    (三)开展行政执法监督工作。配合参与省局开展的全省系统行政执法监督检查和案件评查工作,全省执法监督检查中,5个方面的成绩中4次介绍我局的经验做法;案卷评审中,我局被抽查的3个案卷全部评为优秀案卷,食品类案卷列第一名,药化械类案卷列第三名,区县案卷列第六名。今年在全市系统开展了执法监督检查活动,对4个区县局进行了现场执法监督检查,结合基层行政执法中的不足和短板,制定出台《关于进一步加强全系统依法行政的意见》,指导系统依法行政上水平。

    (四)全面推进政务公开。按照以公开为原则、以不公开为例外的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,建立和运行透明、高效、便民的政务服务体系,保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权。进一步加强政府信息公开工作的组织领导,成立信息公开工作领导小组,完善层层抓落实的工作机制。主动公开政务信息包括工作动态、业内动态、基层动态、通知公告、药械不良反应监测(事件)等信息。定期发布食品药品安全信息,开设“社会信用体系建设双公示”、“双随机抽查公示”、“食品抽检信息”及“药械不良反应监测(事件)”、“黑名单”等栏目,发布解读、回应社会关切以及互动交流。

    六、健全矛盾纠纷多元化解机制

    (一)加强行政复议与应诉和法制服务工作。落实行政机关负责人出庭应诉和参加行政复议制度,认真办理建局以来第一起行政诉讼案件的证据开示、案情研讨和出庭应诉工作,并以此为契机,开展以案释法,进一步梳理规范行政执法程序,总结办案经验,查找问题不足。办理申请行政复议2件,按照相关规定和程序进行答复,并汇总分析全市系统行政复议和诉讼数据。组建全市系统法制工作群,畅通了对执法中热点、难点问题的研讨渠道,及时对各区县局提供法律咨询、解答执法困惑,为系统执法工作进行法制服务指导。

    (二)健全完善行政调解制度。制定完善《行政调解工作制度》,成立行政调解委员会,明确行政调解范围,规范工作程序。建立了行政调解领导小组及工作机构,开展行政调解培训。创新推进行政调解组织机构和工作模式,制定《行政调解人员管理制度》和《行政调解流程图》。设立专门的行政调室,全程进行音像记录,配齐配全硬件设施,相关费用已纳入2018年经费预算。

    七、强化组织保障和落实机制,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

    (一)强化组织保障和责任落实。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,定期召开专题会议,听取法治政府建设工作汇报,注重理论研究,及时解决重大问题,制定《关于全面加强全市食品药品监管系统法治建设的实施意见》,明确责任任务,加强各项制度的健全完善,配齐配强法制机构工作人员,强化考核评价和督促检查。

    (二)提升法治思维和依法行政能力。高度重视法治培训工作,将法治培训列入党委中心组理论学习、局机关周五学习和全市系统食品药品监管能力提升培训内容。根据2017年培训计划要求,科学设计培训课程,提高培训的针对性和实效性,通过落实法律法规知识集中学习制度、新法新规的解读和难点解析、以案释法和法律解读、专项业务巡回培训等多种方式,全面提高工作人员运用法治思维、法治方式思考、解决问题的能力和水平,进一步规范了行政执法行为,提升了依法行政能力,2017年内部法律法规、专项业务、行政调解、行政应诉等方面的培训达30余次。

    八、扎实开展法治政府建设深化年活动

    (一)动态管理各项清单。结合法律法规和法定职责调整,对权力清单、责任清单、行政审批事项清单、随机抽查事项清单进行动态管理,健全完善系统内涉政务服务事项中介服务项目清单和证明材料清单,方便企业群众办事创业。

    (二)健全完善依法行政制度。修订新建了《行政规范性文件管理实施办法》、《行政规范性文件后评估制度》、《重大行政决策管理制度》、《重大行政决策后评估制度》、《重大行政决策目录管理制度》、《行政执法责任制度》、《行政调解工作制度》、《法律顾问管理制度》等制度;按照“三项制度”试点工作要求,制定了《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》和《重大执法决定法制审核制度》;为进一步加强食用农产品质量安全监管,制定了《关于实施食用农产品产地准出和市场准入制度的意见》。

    (三)推进食品药品安全信用体系建设。完成系统信用分级分类管理试点工作任务,全市共建立食品药品生产经营企业信用档案25042户,确定信用等级24178户,确定比例为96.5% 。健全黑名单发布机制,在市局门户网站统一格式发布信息,目前总计已曝光黑名单19起。制定《行政许可和行政处罚等信用信息公示制度》,实行周报管理机制,及时向“信用淄博”网站推送。

    (四)完善市、区县、镇办三级行政执法及服务网络。将全市划分为89个大网格、3577个小网格,监管任务落实到人,在全市所有村居均聘请了专、兼职协管员,形成了市、区县、镇办、村居四级监管网络。90%的基层监管所建成标准化快检室,能力建设总体达标率达75%。会同农业部门建立了食用农产品产地准出市场准入机制,会同公安部门建立了市、区县、镇办三级行刑衔接机制,建立了农安、公安、食安“三安”联动机制。

    (五)加强执法监督机构人员和执法队伍建设。健全执法监督机构,明确行政执法监督工作人员不少于2人,强化对执法监督人员资格和业务知识培训。建立执法人员队伍进出管理机制,实行动态管理,对符合持证条件的强化审验,对不符合条件及时进行清理。目前市局编制60名,持证人员52人;支队编制45名,持证人员33名。




    【打印本页】 【关闭窗口】