信息公开

    食品安全无小事,听听李克强总理怎么说?

    信息来源: 发布日期:2017-06-30 浏览次数:

          春节临近,办年货进入倒计时,千家万户在为美食去采购。我们特别为您整理了李克强总理对食品安全工作提出的要求,看看总理保护公众“舌尖上的安全”是怎么说的。

    食品安全,那可以说是天大的事,直接关系到人们的生活质量和身体健康。政府应该对假冒伪劣和黑心食品坚决进行查处,并且让不法分子付出昂贵的代价。不论是污染状况、食品问题,还是治理和处置的效果,都要公开透明,让公众、媒体能够充分有效地加以监督,这也是形成一种倒逼机制,来硬化企业和政府的责任,也可以增强人们自身的防护意识。

     ——2013年3月17日,李克强在人民大会堂会见中外记者回答记者提问时说

    政府要严格监管,创造公平竞争的环境,让企业在竞争中公平、健康发展。如果谁违反规则却没有受到应有的惩罚,这就打击了那些诚信守法、注重质量、讲求效益的企业,就会造成“劣币驱逐良币”。因此,政府必须要让那些违反公平竞争的行为受到惩处。尤其是食品安全领域的企业,要让不法分子付出“付不起的代价”!

    ——2014年7月25日,在山东济南召开的部分新登记企业负责人座谈会上,李克强指出

    食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,吃得放心、吃得安全是广大群众的心声,是全面建成小康社会的基本要求。要以贯彻落实新食品安全法为契机,创新工作思路和机制,加快建立健全最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,完善监管体系,全面落实企业、政府和社会各方责任。以基层为主战场加强监管执法力量和能力建设,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。

    —2015年6月11日,李克强在全国加强食品安全工作电视电话会议上作出重要批示

    要求各级政府坚持人民利益至上,切实发挥食安委统一领导、综合协调作用,以改革精神和法治思维,坚定实施食品安全战略,加快健全从中央到地方直至基层的权威监管体系,落实最严格的全程监管制度,严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

    ——2016年1月28日,李克强对食品安全工作作出重要批示

    什么问题突出就着力解决什么问题,特别是要严厉打击食品药品、公共安全等领域违法犯罪行为,严肃查处相关失职渎职和腐败,确保人民群众健康和生命安全。同时要及时公布有关信息,回应社会关切。

    ——2016年3月28日,李克强在国务院第四次廉政工作会上说

    新的一年,面对依然复杂严峻的食品安全形势,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,把保障食品安全放在更加突出的位置,完善食品安全监管体制机制,大力实施食品安全战略。要切实发挥食安委统一领导、食安办综合协调作用,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,夯实各环节、各方面的责任,着力提高监管效能,凝聚社会共治合力,进一步治理“餐桌污染”,推动食品安全形势持续改善,不断提高人民群众满意度和获得感。

    ——2017年1月,李克强对食品安全工作作出重要批示

    来源:新华网、央视网、《中国医药报》、中国新闻网




    【打印本页】 【关闭窗口】