文件公告

    关于2016年度法治政府建设考核整改情况的报告

    信息来源: 发布日期:2017-03-13 浏览次数:


     

     

    淄食药监法函2017〕6

     

    关于2016年度法治政府建设考核

    整改情况的报告

     

    市人民政府法制办公室:

    按照《关于对2016年法治政府建设考核的反馈意见》要求,我局对2016年度法治政府建设考核中存在的问题进行了梳理,根据提出的工作意见,结合我局工作实际进行整改。现将整改情况上报如下:

    一、加强法治培训和信息宣传工作

    2017年度我局将继续加大法治培训力度,已将法治培训列入党委中心组理论学习、局机关周五学习和全市系统食品药品监管能力提升培训内容,提高领导干部、执法人员运用法治方式、法治思维解决问题的能力和水平。我局高度重视信息宣传工作,按照《淄博市政府法制宣传工作考核规定》实行信息周报制度,加大法制宣传力度,2017年将重点围绕新出台的《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》开展多形式、多维度、立体化的宣贯活动。

        二、建立健全重大行政决策体制机制

    我局已建立重大行政决策制度,2017年度将按照《淄博市重大行政决策程序规定》(市政府令第93号)和《淄博市重大行政决策目录管理办法(试行)》等文件,对重大行政决策制度进行修订和完善,进一步明确重大行政决策范围,严格履行重大行政决策程序规定,加强重大行政决策工作落实,建立完善相关工作档案。2017年已按有关规定报送了涉及食品药品安全的六项(含即将到期三项规范性文件)市政府重大行政决策事项。

        三、建立本部门规范性文件后评估制度

    我局已建立规范性文件管理制度,2017年度将按照新印发的《淄博市行政规范性文件管理办法》对我部门规范性文件管理制度进行修订完善,建立规范性文件后评估制度。严格按照规范性文件管理办法要求,对我部门规范性文件的起草、合法性审查、审议、登记、公布、备案等程序进行规范,定期对部门规范性文件进行评估和清理。

        四、加强行政执法制度建设

    根据省食品药品监督管理局2017年法制工作要点,省局将在2017年度研究制定行政执法监督管理办法、重大行政执法决定法制审核程序、行政执法全过程记录办法和案卷评查办法等工作制度。我局将根据省局出台的相关办法,进一步建立和完善我行政执法全过程记录制度,全过程完善执法监督工作机制,规范执法行为,提高执法监督实效。

        五、加强行政调解培训工作

    我局将加强与上级食品药品监督管理部门的衔接,对各地食品药品行政调解工作开展情况进行收集整理,综合分析食品药品监管工作中行政调解工作情况,学习先进经验,完善行政调解工作制度,建立行政调解工作机构,在局机关开展行政调解讨论和培训工作。

     

     

     

     

                               2017年313




    【打印本页】 【关闭窗口】